und weiter geht es in der Weihnachtsbäckerei. Heute gibt es super leckere Plätzchen, die mir echt sehr gefallen. Ich liebe Plätzchen mit fruchtiger Note. Den Geruch von fruchtigen liebe ich. Toll wenn man Zitrone oder Orange reibt und die Schale durch die ganze Küche duftet. Hach herrrrrlich :)
Genau so erging es mir beim backen von diesen Talern.
Zutaten für ca. 60 Stück
6 EL Orangensaft
225 g Butter
200 g Zucker
1 Eigelb
1 Pck Vanillezucker
abgeriebene Schale einer Orange
350 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
2 EL Mohn
100 g Zucker
abgeriebene Schale einer Orange
2 EL Mohn
Zubereitung:
- Orangensaft in einen Topf auf die Hälfte einkochen. Dann 100 g der Butter dazugeben und schmelzen lassen.
- Übrige 125 g Butter mit dem Zucker cremig rühren.
- Eigelb und Orangenbutter hinzufügen und 3 Minuten rühren.
- Nun Vanillezucker und die Orangenschale untermischen.
- Mehl mit Backpulver mischen und dazu sieben. Mohn und Salz ebenfalls dazukneten.
- Alles zu einem Teig verkneten.
- Nun den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Aus dem Teig werden nun Kugeln mit einem Durchmesser von ca. 2,5 cm geformt und auf ein Blech mit Backpapier mit etwas Abstand gelegt.
- Nun mit einem Glas mit einem flachen Boden die Kugeln flach drücken (ca. 0,5 cm).
- Danach wird Zucker, Schale der zweiten Orange und den Mohn miteinander mischen und über die Taler streuen.
- Jetzt wandern sie für 10 Minuten in den Backofen und werden goldbraun gebacken.
die sehen sehr, sehr lecker aus!!
AntwortenLöschenMuss mal schaun, ob die auch vegan und glutenfrei gelingen...
Grüßle, Jessi